《每日見聞》"曠視科技推出“AI狗鼻子識別”,可用於監控不文明養犬"

《網路新聞每日報導》

【環球科技綜合報道】近日,曠視科技推出應用於犬類的AI鼻紋識別解決方案引發廣泛報道。除了落地在犬隻身份認證,外媒的報道中,該方案用於監控不文明養犬的場景也被關註。

據了解,犬類的鼻紋具有唯一性與穩定不變性,與人類的指紋類似。也就是說,不存在鼻紋完全相同的兩隻犬,同一隻犬的鼻紋也不會隨著成長而改變。

實際應用中,犬類主人隻需對準犬鼻進行簡單的抓拍或者視頻錄像,系統通過犬鼻檢測,定位出鼻紋關鍵點,將提取到的鼻紋深度圖信息匯入後臺數據庫,便可為犬隻生成一張專屬的身份證。

據abacusnew報道,世界各地的犬舍俱樂部通常以註冊犬類鼻紋圖片,用於尋找丟失或被盜的犬類,方式為將墨水塗抹在群類鼻子上進行拓印。曠視科技的AI鼻紋識別解決方則免去了這樣的麻煩,使用機器視覺技術和數據庫極大提高了效率,據稱準確率達到95%。

abacusnew提到,曠視科技對外表示,該技術可以提供給政府部門用於監控不文明養犬。根據《2018寵物行業白皮書》的數據,目前中國城鎮保有9149萬隻貓和狗。隨著養寵人數的增加,不文明養寵的問題也日漸凸顯,遛狗不栓狗、排便不清理的問題招致廣泛抱怨。如果AI鼻紋識別加入寵物註冊的標準流程,不僅能極大提升丟失寵物找回的成功率,在寵物鼻紋與主人身份綁定後,還將有力約束不文明養寵行為。