四個明顯的早期腸癌信號

作者:健康常伴

隨著現代生活節奏的加快,人們的食品種類越來越豐富,飲食節奏卻越來越紊亂,這導致了我國腸道疾病的發病率持續走高,腸癌在所有的惡性腫瘤中已經躍居第二位。一般來說,早期腸癌沒有什麼明顯的癥狀,很難被發現並且容易忽視,一旦病情加重,它會給患者身體和心理健康帶來極大的危害。隨著臨床案例越來越多,可以發現,早期腸癌其實也會發出求救的信號,今天我們就來講講4個較為明顯的早期腸癌信號,以此供大家參考了解,在早期癥狀出現時,及時的發現與治療。

早期腸癌信號特征

1. 排便習慣改變

大腸主要是生產和儲存糞便的器官,一般來說腸道健康者的排便習慣相對穩定,當腸道發生病變時,首先會對排便習慣造成影響。如果短時間內出現了無明顯誘因的排便習慣的改變,比如大便次數增多,或者便秘、腹瀉二者交替出現,嚴重時誘發裡急後重反應等。此時就需要小心是否是腸癌了。

2. 出現便血的現象

便血是大腸癌一個比較明顯且特殊的癥狀,早期腸癌便血容易與痔瘡的血便相混淆。鮮紅色的便血可能是由痔瘡引起,而早期腸癌便血則是暗紅色帶有膿血,且混雜在大便中。80%的腸癌患者都會出現便血的情況,一旦出現便血應該馬上去醫院進行檢查。

3. 出現持續性的腹脹腹痛或腫塊

消化道系統疾病如便秘、腸胃炎、腸梗阻等也會引起腹脹腹痛。在早期腸癌癥狀中,疼痛的部位多在中下腹部,疼痛的程度不一,大多數為隱痛或脹痛,隨著腫瘤的增長,會出現持續性逐漸加重的腹脹腹痛。有些病人可能會在下腹部有腫塊,按壓時會有明顯的疼痛感一旦出現這些情況要註意提高警惕。