大環內酯類抗生素羅紅黴素,都有些啥作用?

大環內酯類抗生素羅紅黴素,都有些啥作用?

羅紅黴素藥物在低濃度時能抑菌,而在高濃度時,能殺菌。其抗菌譜包括革蘭陰性桿菌、革蘭球菌、非典型致病原等。其作用機制是抑制細菌蛋白質的合成。

羅紅黴素屬於半合成的十五元大環內酯類抗生素,主要用於上呼吸道感染類疾病,下呼吸道感染、肺炎、支氣管炎、耳鼻喉感染、生殖器感染及皮膚感染等治療。雖然上述兩種藥物抗菌消炎能力強,但不良反應發生率較高。由軍團病、沙眼衣原體、肺炎支原體引致呼吸道感染適合施用大環內酯類抗生素治療。

羅紅黴素是新型大環內酯類抗生素,主要作用於厭氧菌、支原體、衣原體、革蘭陽性菌等。羅紅黴素對軍團菌、沙眼衣原體、肺炎支原體等特殊致病原較為敏感。

市人民醫院研究的患者包括呼吸道感染者、五官感染者、泌尿生殖感染者及皮膚感染者,通過口服羅紅黴素治療,發現 26 例呼吸道感染和 18 例五官感染患者,羅紅黴素的治愈率分別高達90% 和 95%。因為羅紅黴素與支氣管擴張劑或糖皮質激素聯用時,能夠快速消除炎癥因子,穩定體征;另外,羅紅黴素能夠減少患者機體內 IL-5、IL-8 等細胞因子,發揮抗炎、抗過敏及鎮痛作用,從而改善五官的炎癥情況。

患者不良反應發生率僅為 7%,反應較輕微,停藥對癥治療後,不良反應均得以消除。五官及皮膚感染病例中,感染應用羅紅黴素的療程長達 24-48 周,仍未見羅紅黴素不良反應發生。提示羅紅黴素不良反應對患者的危害性小,且不良反應的可控性高,能夠及時予以治療;小劑量長療程服用羅紅黴素安全性較高。